端午时节祭屈原 历史传承越千年

www.hnjkw.net 2019-06-06 10:48 作者:河南健康网  来源:河南健康网 

?  每年农历的五月初五,为传统佳节端午节。

  每年端午节的前夕,都会收到许多短信,短信的内容自然与端午节分不开。现摘录三首,与读者分享。

  其一:

  端阳到,花枝俏,家家户户乐陶陶。挂艾草,带香包,香香甜甜百福招。竞龙舟,祭屈原,历史传承越千年。

  其二:

  艾叶香,麦浪黄,人间美景是端阳。雄黄酒,祛五毒,健康平安永护佑。渡龙舟,踏百草,进取人生节节高。吃香粽,佩香囊,幸福日子万年长。

  其三:

  端午,端午,端起了快乐,放下了烦恼;端起了清闲,放下了忙碌;端起了幸福,放下了无助;端午节,小长假,多多休息莫忘掉,身体健康最重要。

  你看,短信除了有传统内容外,还有现代生活的气味和对健康的忠告。

  农历五月初五是中国的传统节日—端午节。端者,初也,“端午”即是初五。端午节又叫端阳节、五月节、重五节、艾节等。它与春节、中秋节并称中国民间三大传统节日。

  端午节的起源,历代众说纷纭,但民间还是将端午节看成是纪念屈原的节日。屈原是战国时期楚国人,生于湖北秭归。青年时期的屈原颇有抱负,决心政治改革,统一国家。约二十五岁进入楚国国都,受到楚怀王的重视,不久就担任了仅次于宰相的左徒之职。后来楚怀王听信谗言,疏远了屈原,太子当政后将他流放到外地。在流放地屈原写成绝笔诗篇《怀沙》后,于公元前278年五月五日,投身于滚滚的汨罗江中。屈原不但是伟大的爱国忠臣,也是我国最早的着名诗人。1953年世界和平理事会把屈原列为世界十大文化名人之一。他的诗歌《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等都是我国古典名篇的佳作。传说,屈原投江后,当地百姓悲伤之极,便驾舟奋力营救,故有龙舟竞渡之风俗;又传说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所吃,遂改为粽子样食品投放,这就是五月端午吃粽子的来由。在吟咏端午节的诗篇中,以歌颂和缅怀屈原的佳作为主线,最着名的当为唐代诗人文秀的《端午》一诗:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”此诗没有古奥的诗句,几近白话,读来朗朗上口,广为流传。在民俗传说中,端午节除纪念屈原外,还与介子推、伍子胥、曹娥、陈临等历史人物有关。

  端午节,民间还有挂艾草、佩香袋的习俗。端午节用艾,除插在门上以避山岚瘴气外,还有用艾叶粘在布老虎上,以示威武压邪;有的将艾叶制成药酒,俗云饮之可以祛邪防病。香袋多是用丝绸做成,内装艾叶、三柰、苍术、白芷等。这些药物一般具有芳香避秽、辛温透窍的作用,可以用来避蚊虫、防潮湿。很受老人、小儿的喜爱。

  赛龙舟,据考察起源于吴越,其实当时四川、河南也有龙舟竞渡之举。不过竞渡之俗应该说是以屈原生活的荆楚湘沅一带为中心,有诗云:“湘江阴魂在何处,犹教终日竞龙舟。”后来龙舟发展成为一种民间竞技活动。当今五月端午的龙舟赛,不只在南方,在北方的许多城市也相继开展起龙舟赛,几只或十几只龙舟排列在江河上,一声号子,龙舟像离弦的弓箭,排浪向前,锣鼓声、呐喊声、欢呼声响彻天空。虽然结果有胜负之分,但他已显得不那么重要,取而代之的是愉快、激动、团结、奋进,以及怀念先人的情怀,在人们心中荡漾。

  端午节还有喝雄黄酒的习俗。雄黄,辛温有毒,具有解毒杀虫、燥湿祛痰的功效。民间认为端午节喝雄黄酒,可以驱温避毒。有的地方用雄黄酒涂抹小儿面颊耳鼻,典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画一个“王”字,一借雄黄以祛毒,二借猛虎以镇邪(额头画“王”似虎,以代虎的威武)。

  有的地方在端午这一天有采药的习俗。多在早晨起来,采集鲜草药,如艾叶、车前子、菖蒲、苍术等,以作预防瘟疫之用。从科学角度讲,这种习俗对健康是有益的。

  (稿件来源:河南省中医院)

(责任编辑:鲁欣静)

关键词: