火遍医护朋友圈的那几枚“樱桃”

www.hnjkw.net 2019-05-20 21:01 作者:河南健康网  来源:河南健康网 

?  结束了一周的繁忙工作,利用周末时间,带孩子出去撒撒欢,长长见识,估计是所有医护人员期待已久的事情,没想到就是这样一次普通周末亲子游玩,却让我这个妇产科男医生(牛志军)迅速火遍了朋友圈,这多亏了下面的一组照片:

  是不是觉得大自然很神奇,但如果这种情况发生在了女性妊娠过程中,却会对家庭和社会产生巨大的影响。

  多胎妊娠,顾名思义就是一次妊娠宫腔内同时有两个或者两个以上的胎儿,以双胎妊娠多见,尤其是近年辅助生殖技术的广泛开展,使多胎妊娠发生率明显升高,多胎妊娠易引起妊娠期高血压疾病、妊娠期肝内胆汁淤积症、胎膜早破、早产等,而多胎妊娠中的单绒毛膜性双胎还会引起双胎输血综合征、选择性生长受限、贫血多血质序列征等特有的并发症。本文仅对双胎妊娠进行简单介绍,以期提高孕妇对双胎妊娠的认识。

  (1)双卵双胎:两个卵子分别受精形成的双胎妊娠,约占双胎妊娠的70%,与应用促排卵药物、多胚胎宫腔内移植及双胎家族遗传因素有关。因两个卵子分别受精,各自的遗传基因不尽相同,如性别、外貌、血型等。

  (2)单卵双胎 由一个卵子受精形成受精卵并分裂形成的双胎妊娠,约占双胎妊娠的30%。原因不明,不受种族、遗传、年龄、胎次等影响。由于是一个受精卵分裂形成两个胎儿,故具有相同的遗传基因,两个胎儿性别、外貌、血型等均相同。根据分裂发生的时间分为双绒双羊(受精后3日内)、单绒双羊(受精后第4-8日)、单绒单羊(受精后第9-13日)及联体双胎(受精第13日后)。

  因双胎妊娠母胎并发症多,妊娠风险评估等级高,故孕期更应加强围保检查,以降低母胎妊娠及生产风险,提高活产儿生存质量。

  (文图:河南省妇幼保健院 产二科:牛志军 周晓霞)

(责任编辑:鲁欣静)