知否,知否,该如何做心电图检查

www.hnjkw.net 2019-03-26 10:57 作者:河南健康网  来源:河南健康网 

?  心电图作为临床常用的检查手段,可以帮助排查多种疾病

  出现哪些症状需要做心电图检查呢?

  一过性心肌缺血:发作时胸闷、胸痛、气短。如果在这时赶紧进行心电图检查,就能及时反映出患者心肌缺血的改变。如果休息一会儿或服用了某些药物,患者的临床表现得到一定程度的缓解,心电图就表现为正常了。因此,对于这样的病人,不能因为心电图正常就麻痹大意,放松警惕,而应该密切关注病情,争取在下一次发病时及时进行心电图检查。

  早搏:(特别是室性早搏)患者常会出现心慌、胸闷、气短以及心跳突然出现短暂性停顿等感觉,或心脏有一过性的下坠感及落空感,此时描记心电图,能及时发现病变。倘若错过了检查时机,等患者的临床症状消失之后再进行心电图检查,则很可能查到的是正常心电图。

  临床常用的心电图检查类型有什么呢?

  普通心电图检查:临床运用已一百多年,技术成熟,成本低廉,普及面广。这种检查基本上能随到随做,而且检查十分快捷。

  动态心电图检查:能连续记录到被检者日间和夜间时段的心电活动情况,信息量大,可以说几乎不会放过任何一次“偏差”的心电波,从而弥补普通心电图的不足,大大提高对不定时发生的心慌,尤其是对一过性心慌及短暂的胸闷心痛发作的检出率,包括人们“毫无感觉”——即无症状的异常心电波变化也能被“揪”出来。

  运动心电图检查:一般在运动中或运动后马上做,以观察心肌有无缺血的现象,是发现早期冠心病的一种检测方法,但该检查禁忌症较多,一般老年人或体弱者不建议做此项检查。

  心电图检查的注意事项有哪些呢?

  在安静时进行。因肌肉活动都会产生生物电,因此小儿做心电图时应注意,当小儿啼哭、深呼吸、四肢乱动时,均会影响心电图的结果。所以应在小儿安静时进行。必要时可先给患儿服用镇静药,以防止因其他肌肉活动而引起的干扰。

  不要有恐惧感。做心电图时医生要在病人的胸前、脚上、手上接上花花绿绿的导联线,有些人非常害怕,生怕会触电,尽管心电图机还未开,心里就“扑通”、“扑通”直跳。实际上这些导联线只是把心脏的生物电“引出来”,不会向人体输入什么,正像拍照只是把人体的形象如实地记录下那样,所以不要有恐惧感。

  避免药物影响。有些药物直接或间接地影响心电图的结果,例如洋地黄、奎尼西钾盐、钙类及抗心律失常药物等。由于药物影响心肌的代谢,从而影响心电图的图形。所以,也应提前告诉医生,以免误诊。

  (文图:河南省妇幼保健院 心电图室)

(责任编辑:冯云龙)

随机推荐
不同职业人群体检的重点不一样

不同职业人群体检的重点不一样

伏案工作的办公室一族最应注意的是颈椎和腰椎,等等。另外,长时间坐或者立,还应注意代谢异常的情况,应注意颈椎正侧...[查看全文]

相关文章